乾しいたけの水戻し方法

 

まずは心構えが大事!

 このハイテクの世の中に昔ながらの乾物じゃ間に合わないとお考えの方には残念ですが、本当の美味しさは得られません。おいしいものを味わうためには、ローテクも享受できるだけの心の余裕が必要です。

 

・・・・ということで

 

 乾しいたけは、やはりゆっくり水で戻すのが一番おいしいです。

かるく水で洗って後、椎茸全体が浸るようにしておけばOK。

椎茸の中心部分(軸がかさについている部分)が柔らかくなれば、水戻りしています。

分厚い椎茸でも1時間もあれば戻ります。薄いものでしたら15分程度で戻りますし、戻し過ぎるということはありません。

数日分を容器に水戻しながら冷蔵庫に入れておけば便利です。戻し汁もダシとしてお使いいただけます。

 お急ぎの場合は、水に入れて電子レンジで3分で戻す方法もあります。

 

 

 出来れば、おいしいお水でゆっくりやさしく水戻ししてください。乾しいたけに含まれるうまみ成分が戻し汁の中にもゆっくりしみだして来ます。

 

・・・・ということで、

 

本場宮崎県産の乾しいたけをおすすめしております。

 

| 戻る|