理由はいろいろありましょうが、今しっかり火を通す料理がウケてます。しいたけは昔から 煮込んだり、焼いたり、炒めることによって、更においしくなることが知られてます。
煮物
なぜ煮物には、乾しいたけがよいのでしょう? |
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しいたけサラダ
しいたけを、焼き網で両面をあぶり焼きにするのがコツ。あとは生野菜、カニのむき身
などとあわせて、お好みのドレッシングをかければ、おいしくいただけます。 |
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しいたけはさみ焼き
左の写真では、
アマダイをふり塩します。 (別々に焼いたほうが早いかも? しかし、それでは「はさみ焼き」になりません。 苦労してもはさんで焼くべきでしょう。)
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中華料理に
中華料理には、何でもしいたけがつきものです。 |
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しいたけごはん
炊き込みごはんは、出し汁、酒、塩、しょうゆ、の加減がコツ。 |
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しいたけの天ぷら
しいたけの天ぷらには、あまりたくさんコロモをつけない方がおいしいかも。 |
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昆布としいたけのうま煮
しいたけは薄切りにし、だしに使った昆布で良いので2cm角に切り、しょうゆ、みりん、
酒、うまみ調味料で味付けしながら煮る。しっかり煮しめるのが良さそう。 |