きのこ類の成分表
|
水分 |
蛋白質 |
脂質 |
糖質 |
繊維 |
灰分 |
カルシウム |
リン |
鉄 |
ナトリウム |
カリウム |
ビタミンA効力 |
ビタミンB1 |
ビタミンB2 |
ナイアシン |
ビタミンC |
ビタミンD |
|
g |
g |
g |
g |
g |
g |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
IU |
mg |
mg |
mg |
mg |
μg |
| 乾しいたけ |
10.3 |
20.3 |
3.4 |
52.9 |
8.9 |
4.2 |
12 |
270 |
4.0 |
19 |
2100 |
0 |
0.57 |
1.70 |
18.0 |
0 |
21.0 |
| 生しいたけ |
91.1 |
2.0 |
0.3 |
5.3 |
0.9 |
0.4 |
4 |
26 |
0.4 |
3 |
170 |
0 |
0.07 |
0.24 |
2.4 |
0 |
2.2 |
| えのきたけ |
89.7 |
2.7 |
0.5 |
5.4 |
0.9 |
0.8 |
1 |
80 |
0.9 |
4 |
360 |
0 |
0.31 |
0.22 |
8.1 |
0 |
1.3 |
| なめこ |
96.0 |
1.1 |
0.2 |
2.2 |
0.3 |
0.2 |
3 |
33 |
0.5 |
6 |
90 |
0 |
0.08 |
0.10 |
3.3 |
0 |
0.4 |
| ひらたけ |
90.4 |
3.3 |
0.3 |
4.1 |
1.1 |
0.8 |
1 |
100 |
0.7 |
2 |
340 |
0 |
0.40 |
0.40 |
10.7 |
0 |
1.2 |
| ぶなしめじ |
90.4 |
3.5 |
0.5 |
4.0 |
0.8 |
0.8 |
1 |
160 |
0.6 |
5 |
330 |
0 |
0.19 |
0.38 |
8.8 |
0 |
2.4 |
| まいたけ |
91.0 |
3.7 |
0.7 |
2.4 |
1.4 |
0.8 |
1 |
130 |
0.5 |
1 |
330 |
0 |
0.25 |
0.49 |
9.1 |
0 |
2.5 |
| 黒きくらげ |
13.7 |
9.0 |
1.0 |
60.7 |
11.0 |
4.6 |
180 |
210 |
44.0 |
28 |
1200 |
0 |
0.19 |
1.10 |
4.1 |
0 |
400.0 |
| 白きくらげ |
13.0 |
7.3 |
0.7 |
61.8 |
12.8 |
4.4 |
240 |
260 |
4.4 |
28 |
1400 |
0 |
0.12 |
0.70 |
2.2 |
0 |
390.0 |
| まつたけ |
88.3 |
2.0 |
0.6 |
7.3 |
0.9 |
0.9 |
6 |
40 |
1.3 |
2 |
410 |
0 |
0.10 |
0.50 |
8.0 |
0 |
3.6 |
| きのこ類(生)平均 |
91.6 |
2.5 |
0.4 |
4.0 |
0.8 |
0.7 |
3.2. |
76 |
0.75 |
3.9 |
324 |
0 |
0.17 |
0.42 |
6.3 |
0 |
2.0 |
| 野菜類平均 |
89.9 |
2.4 |
0.2 |
5.5 |
1.0 |
1.0 |
71 |
52 |
1.1 |
13 |
387 |
649 |
0.08 |
0.16 |
0.7 |
35 |
0 |
[前のページへ戻る]